三都ものがたり、その後

息子たちの自立までの記録、現在格闘中です。【過去ログに北京情報もあります】

三源里で鮭を買う

ブログでも何度も紹介しています

三源里菜市場



1ヶ月か、1ヵ月半に1度買いだしに行くのですが、その時必ず買うのが「鮭」


魚屋さんで、鮭のうろこを取って、切り身にしてもらい、家に帰って
すぐ作業開始です!切り身をさっと洗い、水気を取って、少し多目に塩をふります。


じゃ~ん!!!塩ジャケこんなに↓作ります。




イメージ 1




鮭の半身は130元、ノルウェイ産スモークサーモンは150元
市場価格が反映されて、この日は「ちょっと高め」です。



塩ジャケは一晩冷蔵庫、翌日数枚ずつラップして冷凍へ

スモークサーモンは半解凍で小分けにして冷凍庫へ、
うちでは、さっとレモンをかけてお刺身風、
アツアツご飯、海苔で巻いて食べます。




二男のある友達は、うちに来ると

「あー、あの鮭食べたいなぁ・・・」と遠慮気味にリクエストしてくれます。かわいいでしょう!