ブログでも何度も紹介しています
1ヶ月か、1ヵ月半に1度買いだしに行くのですが、その時必ず買うのが「鮭」
魚屋さんで、鮭のうろこを取って、切り身にしてもらい、家に帰って
すぐ作業開始です!切り身をさっと洗い、水気を取って、少し多目に塩をふります。
鮭の半身は130元、
ノルウェイ産スモークサーモンは150元
市場価格が反映されて、この日は「ちょっと高め」です。
塩ジャケは一晩冷蔵庫、翌日数枚ずつラップして冷凍へ
スモークサーモンは半解凍で小分けにして冷凍庫へ、
うちでは、さっとレモンをかけてお刺身風、
アツアツご飯、海苔で巻いて食べます。
二男のある友達は、うちに来ると
「あー、あの鮭食べたいなぁ・・・」と遠慮気味にリク
エストしてくれます。かわいいでしょう!