白いとうもろこし
眩しい!夏の太陽の北京、今日はきれいな青空です。
また食べ物の話ですが、夏の野菜と言えば、トマト、きゅうり、枝豆そして
中国、とうもろこし(玉米)といえば
中国人がよく食べるのはこの白い方で
食感は「粘粘的」ちょっと粘り気があって、甘くないです。
*Cozyさんコメの通り、「味ない」です。
食感は「粘粘的」ちょっと粘り気があって、甘くないです。
*Cozyさんコメの通り、「味ない」です。
日本人にとっては、写真右側の
黄色、プチプチの食感、甘いのが、「とうもろこし」ですよね。
黄色、プチプチの食感、甘いのが、「とうもろこし」ですよね。
阿姨さんに頼んで両方買ってきてもらい、食べてみましたが、
私は、やっぱり黄色い方が好きです。 北京人のうちの阿姨さんは、やっぱり白い方が好きなんですって。
皆さんはどちらがお好みですか?
***ところで・・・知ってる方は多いと思いますが*** お湯を使わずにとうもろこしを茹でる方法: 1本1本ラップで包んで、3~4本を600Wで10分程 *これうちの電子レンジの時間なので、各ご家庭のレンジによって 時間が変わってきます。様子を見ながらチンしてみて下さい。 茹でた後の粒粒のしわもよらないし、暑い夏お湯を沸かさなくてもできます。 さめたら、そのまま冷凍or冷蔵庫へ、食べる前にチンでOKです。