つくねとれんこんチップス
今日の北京、雪が降り、風が吹き、やっと我が家の空気清浄機が静かになりました。
12月28日今年も後3日、去年は年末体調崩して年賀状を出せなかったので
この年末は2008年の年賀状を絶対出そう!と決意していたのに・・・
ご機嫌斜めだったプリンター、入院してしまいました。
この年末は2008年の年賀状を絶対出そう!と決意していたのに・・・
ご機嫌斜めだったプリンター、入院してしまいました。
「そんな考えはだめだめ!」と自分に叱咤激励です。さて
明日あたり、お正月の食材など買出しに行こうと思っているのですが、
先日れんこんを使った2品、美味しくできましたので、ちょっとご紹介します。
先日れんこんを使った2品、美味しくできましたので、ちょっとご紹介します。
「つくね」4人分 鶏ひき肉 400グラム れんこん(5センチ分くらい)さいの目切り・・・大きすぎず小さすぎず食感が残るように 長ネギ(1本分弱)みじん切り しょうがの搾り汁 小1 卵 1個 片栗粉 大さじ6 醤油 小さじ2 酒 小さじ2 水 半カップ 鶏ひき肉を手で粘りが出るまで混ぜます。そこに、残りの材料と調味料を入れて混ぜます。 (かなりゆるめのたねになります) フライパンに少し多めに油を入れ、つくねのタネをスプーンですくって フライパンに落とします。小さいハンバーグのように形を作り両面きつね色に焼きます。 つくねが焼けたら、フライパンから取り出しておきます。 つくねを焼いたフライパンでたれを作ります。 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 たれがグツグツしてきたら、つくねをフライパンにもどし、たれとからめて出来上がり。 れんこんの食感が美味しいつくねです。「くわい」でもおいしくできると思いますよ。 *そのままのつくねを塩で、マヨネーズソース(おたふくソース+マヨネーズ)で食べても◎
「れんこんチップス」 れんこん 薄めの輪切り 揚げ油 酢水に5分くらいつけたら、れんこんの表面の水分をふき取ります。 160度位の低めの温度の油できつね色になるまで揚げて、できあがり! れんこんの甘み引き立つ香ばしいチップス、すごく簡単ですので、ぜひお試しください。 (北京の某お好み焼きやさんのよりずっと美味しい!!!)
この日の長男の一言
えー、とにもかくにも、子どもが大喜びの2品でした。