あっさりゆで豚
久しぶりにレシピのご紹介です。これは私の母のレシピ
「材料(4人分)」 豚肉 焼き豚用 500グラム *網がかかっているもの、なければタコ糸巻いて下さい。 ネギ 緑のところ 適当 しょうが 2・3切れ 酒 大1 塩 小1 「タレ」 醤油 大4 酢 大2~3 お好みで調節 砂糖 小3/2 塩 少々 ごま油 小1 お好みで辛子 「添える野菜」 ネギ 1本分くらい 白髪ネギに きゅうり 1~2本 千切り ①深めのお鍋に水、ネギの緑のところ、酒、塩、豚肉を入れます。 豚肉がしっかりつかるまで水を入れて下さい。 ②お鍋を火にかけます、沸騰してきたら弱火にして、40分煮ます。 途中アクが出たらとってください。 ③40分経ったら、火を止め、そのまま冷やします。 ④冷めたら、豚肉を取り出し、網をはずし、薄くスライス野菜を添えて完成!
めちゃめちゃ簡単でしょうー!!!
各自タレをかけて、辛子もお好みで召し上がれ~~~
各自タレをかけて、辛子もお好みで召し上がれ~~~
この料理、手間はかかりませんが、時間がちょっとかかります。
夜に食べたい時は、お昼に仕掛ければOKです。前夜に作って
一晩置いて、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておいて、その晩食べても
もちろんOK。あっさりしているので、パクパク食べられますよ!
夜に食べたい時は、お昼に仕掛ければOKです。前夜に作って
一晩置いて、豚肉を取り出して冷蔵庫に入れておいて、その晩食べても
もちろんOK。あっさりしているので、パクパク食べられますよ!
この料理を作った時のエピソードをちょっとご紹介しましょう。
夏休み、塾から帰った長男、この「あっさりゆで豚」が食卓に並んでいるのを見て
夏休み、塾から帰った長男、この「あっさりゆで豚」が食卓に並んでいるのを見て
「今日はずいぶん手抜きですなぁ~」(なぜか関西弁風) 何?!と思いながら、あくまで冷静に 「・・・いいえ、これは40分も煮て、冷ましてるから結構時間がかかってるのよ」 「へぇ~そりゃ、えらいすんません」(またまた関西弁風) ≪ふふふっ、どうだ参ったか!≫ 私の心の叫び 事実手間はかかりませんので、長男の眼力も侮れません。 正直、本当に手抜きだったら、ブチッと切れたと思いますが、 ちゃんと料理したので、自信を持って返事が出来た私でした。
この話を同級生のお母さんに話をしたら、
「お嫁さんになる子、大変だぁ~」って
まぁ、長男が自分で選んだ人なんだから、料理出来なきゃ我慢するでしょう
と思った私でした。ちゃんちゃん!
と思った私でした。ちゃんちゃん!