トマトソース
北京のうじゃ太太から、
とリクエストがありまして、今日は定番レシピのご紹介です。
私はこのレシピで、ずーっと結婚以来作っています。
アレンジでは
「ミートソース」ひき肉とケチャップを加えて
「アンチョビトマトソース」刻んだアンチョビを炒めて混ぜて
「ラザニア」などなど
「ミートソース」ひき肉とケチャップを加えて
「アンチョビトマトソース」刻んだアンチョビを炒めて混ぜて
「ラザニア」などなど
使い道たくさんです。
「トマトソース」 ホールトマトの水煮缶≪大≫ *絶対イタリアのもの にんにく1~2かけ たまねぎ中1個 オリーブオイル適宜(大さじ1くらい) パセリ(乾燥でもOK) 塩 ①鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火で焦がさないように炒めます。 ②にんにくの香が出てきたら、たまねぎみじん切り1個分をいれ、弱火で焦がさないように 根気よく炒めます。 ③たまねぎの香が出て、きつね色なったら、ホールトマト水煮を全部いれ、木じゃくしで トマトを切るように崩し、蓋をして弱火沸騰するのを待ちます。 ④沸騰してきたら、焦がさないようになべ底からかき混ぜ→蓋を繰り返します。 ⑤20分ほど煮込んだら、最後に塩小さじ2/3~1(お好み)とパセリを入れて、出来上がり!
ねっ!簡単でしょう~。
あまったら、冷凍しても大丈夫です。
あまったら、冷凍しても大丈夫です。
これでアツアツトマトソースパスタもおいしくできますよ。
お試しあれ~
お試しあれ~