手羽南蛮風
今日も暑い北京です。土曜の午後は子供が塾でいないのでまったりしております。
さて、昆山フレンズのCOZYさんの料理シリーズ「主夫への道」記事(TB見てね)で
「あなたの手羽先18番は?」
という問いかけがありましたので、私のとっておき18番をご紹介します。
大人も子供も大好き、うちでは800グラムぐらい一度につくりますが
家族4人で食べれば、すぐになくなってしまいます。
お弁当の分をとっておきたいのに・・・
家族4人で食べれば、すぐになくなってしまいます。
お弁当の分をとっておきたいのに・・・
「手羽南蛮風」 鶏手羽 12本(400グラムぐらいだと思います) あわせ調味料 しょうゆ 大さじ2杯半 酢 大さじ1杯半 砂糖 大さじ1杯半 に 子供のいるご家庭は・・・白ゴマ 適量 or 大人は・・・・鷹のつめ 1本をあわせておく。 *白ゴマ・鷹のつめなくても大丈夫、写真のは入ってません。 ①沸騰したお湯に手羽先を入れて15分ほどゆでる。 手羽先の本数が多いときは、2回に分けて、お湯の温度が下がらないように。 ②調味料を合わせておく ③茹で上がった手羽先をフライパンで焼く。皮目はきっちりキツネ色に、 両面焼けたら、フライパンにあわせ調味料を入れて、からめて完成!
この「たれ」がまたおいしくて、うちではこの「たれ」をご飯にかけて
食べるので、少量の「たれ」の争奪戦がおきます。
食べるので、少量の「たれ」の争奪戦がおきます。
お試しあれ~♪