切干大根肉じゃが風
昨日、北京は蒸し暑かったです。
夕方、空はいかにも夕立が来るぞーって感じで、
雷もごろごろなってたのに、雨・・・ほんの少しでした。
夕方、空はいかにも夕立が来るぞーって感じで、
雷もごろごろなってたのに、雨・・・ほんの少しでした。
さて、今日は切干大根の煮物をご紹介します。
といっても、いつもの切干大根の煮物とちょっと違うんです。
といっても、いつもの切干大根の煮物とちょっと違うんです。
これは、私が働いていた時の上司のお宅でごちそうになって、
あまりのおいしさに、味を覚えて自己流で再現した料理です。
あまりのおいしさに、味を覚えて自己流で再現した料理です。
《材料》 切干大根 1袋 しらたき 1袋 ひき肉(豚・合い挽きどちらでも)200グラム 油 水 かつおだし 砂糖 醤油 みりん *人参はお好みで。 ①切干大根を水で戻し、水を絞る。 ②しらたきを熱湯であくぬき。 ③鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら切干大根も炒める。 ④ひたひたの水を鍋に入れる。 ⑤沸騰してきたら、顆粒だし(1/3~半パック位)を入れる。 続けて、砂糖大さじ2~3、醤油大さじ2~3入れて味をみる。 ⑥しらたきを入れて、20分ほど煮る。 ⑦最後にみりん大さじ1位足して、味をみて、肉じゃが風の味になればできあがり!
北京では日本人の多く住む公寓には切干大根が売ってます。
空気がきれいなら、天日干しの自家製切干大根も作れますけどね。
空気がきれいなら、天日干しの自家製切干大根も作れますけどね。
おいしいですよ!ぜひお試しあれ。