「味精」料理対決でも使う!
「えっ?」私は不思議に思いました。
「料理対決番組で味精を使うの?」と先生に聞くと
「料理対決番組で味精を使うの?」と先生に聞くと
「使うわよ、当たり前よ」と先生。
使いませんよね。天然のだしをとって使います。
中国では、レストランの入り口に
「うちは味精を使っていません」と書いた横断幕を
かけているのを見かけることがあります。しかし
厨房を見ない限り、実の所わかりません。
「うちは味精を使っていません」と書いた横断幕を
かけているのを見かけることがあります。しかし
厨房を見ない限り、実の所わかりません。
タイ料理が大量に「味の素」を使うのは有名ですが、
中国料理も大量に「味精」を使うのです。使うのが普通なのです。
中国料理も大量に「味精」を使うのです。使うのが普通なのです。
だから、料理の腕を競う料理人もテレビで堂々と使います。
でも先日たまたまつけたテレビ番組で
「味精」を使わない料理対決をやっていました。
「味精を一切使っていません」とすごく強調していました。
「味精」を使わない料理対決をやっていました。
「味精を一切使っていません」とすごく強調していました。
そうです!聞いたことある人もいますよね。
「Chinese Food Headache」
(Chinese Restaurant Symptoms, CRSとも言うようです)
「Chinese Food Headache」
(Chinese Restaurant Symptoms, CRSとも言うようです)
私は「味の素」を炒め物など、料理に少し入れたりして使います。
中国ではこの↓「鶏精」鶏がらスープも使っています。
コンソメキューブ、かつおだしパック、昆布だしパックも使います。
ちゃんとダシを取るのがいいのはわかってますけどね。
中国ではこの↓「鶏精」鶏がらスープも使っています。
コンソメキューブ、かつおだしパック、昆布だしパックも使います。
ちゃんとダシを取るのがいいのはわかってますけどね。