きな粉揚げ饅頭
またまた、また、食べ物ネタです。すみません・・・
去年、未音さんとお会いしたレストラン「大三元酒家」で食べた
「揚げ饅頭の練乳がけ」
「冷凍饅頭を揚げれば、いつでもお手軽に作れますよ~」と
北京さくら子の生活日記のhttp://blogs.yahoo.co.jp/jiejie9691の
さくら子さんに教えてもらってから、数回作りましたよ♪
ホントお手軽です。今回は、夫が日本出張から持ち帰った
「きな粉」と砂糖を揚げ立ての饅頭にまぶして
「きな粉揚げ饅頭」を作ってみました。
なかなかの出来!うふふ・・・揚げ立ては特に美味です、はふっはふぅ!
饅頭の表面がつるつるしているので、
きな粉とパンのような一体感とまではいきませんが、まぁ「まずまず」です。
ところで、北京のパン屋さんで売ってる「肉松揚げパン」というのがあるんです。
揚げパンに茶色の「デンブ」のようなものがまぶしてあり、一瞬
「北京にもきな粉揚げパンがあるの?」と思いましたが、違います。
この「肉松」はまさに、デンブのお肉版だそうです。
先日友人から「肉松」の大袋をもらいましたが、まだ食べてません。
お粥に入れて食べると、美味しいそうです。どんな味かまた今度記事アップします。
去年、未音さんとお会いしたレストラン「大三元酒家」で食べた
「揚げ饅頭の練乳がけ」
「冷凍饅頭を揚げれば、いつでもお手軽に作れますよ~」と
北京さくら子の生活日記のhttp://blogs.yahoo.co.jp/jiejie9691の
さくら子さんに教えてもらってから、数回作りましたよ♪
ホントお手軽です。今回は、夫が日本出張から持ち帰った
「きな粉」と砂糖を揚げ立ての饅頭にまぶして
「きな粉揚げ饅頭」を作ってみました。
なかなかの出来!うふふ・・・揚げ立ては特に美味です、はふっはふぅ!
饅頭の表面がつるつるしているので、
きな粉とパンのような一体感とまではいきませんが、まぁ「まずまず」です。
ところで、北京のパン屋さんで売ってる「肉松揚げパン」というのがあるんです。
揚げパンに茶色の「デンブ」のようなものがまぶしてあり、一瞬
「北京にもきな粉揚げパンがあるの?」と思いましたが、違います。
この「肉松」はまさに、デンブのお肉版だそうです。
先日友人から「肉松」の大袋をもらいましたが、まだ食べてません。
お粥に入れて食べると、美味しいそうです。どんな味かまた今度記事アップします。