ジャージャー麺の作り方
最近食べ物の話ばかりですが・・・北京人のママ友が、
「ジャージャー麺(炸醤面)」の作り方を教えてくれました。
とはいえ、彼女が全部用意してくれて、調理もしてくれたので、
ただご馳走になってきた訳なんですけどね。。。
材料と手順は(5~6人前くらい):
峙鑄六」の甜面醤150gの半パック + 日本の味噌(何でもOK)を1対1
↑ 未音さんのご指摘どおり正しくは「六必居」
◆´,砲澆蠅鵑、砂糖と中国料理酒をいれて、箸で混ぜられるぐらいの硬さにする。
あまりゆるすぎるのはダメ。お砂糖を入れる場合は好みで調節。
豚肩ロース・・・さいの目きり(ひき肉より食べた感があるので彼女のおすすめ)
たけのこ水煮・・・さいの目きり(なすでも美味しい)
しょうが1かけ・・・みじん切り
ねぎ1本・・・みじん切り
ぁ´の豚肉、たけのこ、しょうがをサラダ油を入れ鍋で炒める。
ァ,肉に火が通ったら、油を足して、,魏辰┐董⊆絏个脳任さないように炒める。
Α´イ凌Г茶色になって、鍋肌にくっつくようになってきたら、ねぎを加える。
これで「醤」は出来上がり。
А〇堡里量諭崚豐蟇冬面」をゆでて、水にさらして、水切り。麺はうどんでもOK。
─,ゅうりは千切り、人参とセロリの絹さやの千切りは茹でておく。
Г量佑魎錣棒垢蝓↓┐量邵擇鮑椶察△修両紊豊Δ痢崗漾廚鬟瀬ぅ淵潺奪に載せて
「ジャージャー麺(炸醤面)」の出来上がり!!!
さぁ、豪快にまぜて、「いっただきまーす!おいし~」
北京の冬の名物「臘八蒜=にんにくの黒酢漬け」のお酢をお好みでかけると、さっぱりいただけます。
*「臘八蒜」については、伶音坊さんのTB記事に詳しくあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/chon0604/46292026.html・・・TBが出ないので
「醤」は冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だそうです。おためしあれ~♪
「ジャージャー麺(炸醤面)」の作り方を教えてくれました。
とはいえ、彼女が全部用意してくれて、調理もしてくれたので、
ただご馳走になってきた訳なんですけどね。。。
材料と手順は(5~6人前くらい):
峙鑄六」の甜面醤150gの半パック + 日本の味噌(何でもOK)を1対1
↑ 未音さんのご指摘どおり正しくは「六必居」
◆´,砲澆蠅鵑、砂糖と中国料理酒をいれて、箸で混ぜられるぐらいの硬さにする。
あまりゆるすぎるのはダメ。お砂糖を入れる場合は好みで調節。
豚肩ロース・・・さいの目きり(ひき肉より食べた感があるので彼女のおすすめ)
たけのこ水煮・・・さいの目きり(なすでも美味しい)
しょうが1かけ・・・みじん切り
ねぎ1本・・・みじん切り
ぁ´の豚肉、たけのこ、しょうがをサラダ油を入れ鍋で炒める。
ァ,肉に火が通ったら、油を足して、,魏辰┐董⊆絏个脳任さないように炒める。
Α´イ凌Г茶色になって、鍋肌にくっつくようになってきたら、ねぎを加える。
これで「醤」は出来上がり。
А〇堡里量諭崚豐蟇冬面」をゆでて、水にさらして、水切り。麺はうどんでもOK。
─,ゅうりは千切り、人参とセロリの絹さやの千切りは茹でておく。
Г量佑魎錣棒垢蝓↓┐量邵擇鮑椶察△修両紊豊Δ痢崗漾廚鬟瀬ぅ淵潺奪に載せて
「ジャージャー麺(炸醤面)」の出来上がり!!!
さぁ、豪快にまぜて、「いっただきまーす!おいし~」
北京の冬の名物「臘八蒜=にんにくの黒酢漬け」のお酢をお好みでかけると、さっぱりいただけます。
*「臘八蒜」については、伶音坊さんのTB記事に詳しくあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/chon0604/46292026.html・・・TBが出ないので
「醤」は冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫だそうです。おためしあれ~♪