クイズの答え
クイズの答えです。
「しろきくらげ」=「銀耳」です。
皆さん大正解!知ってたのね・・・
日本で「しろきくらげ」と言えば
すでに小さなかけらになった状態で売っているのので、
こんな「海綿スポンジ」を思わせる形のままのは、
私はお目にかかったことがありませんでした。
実は、先日行った精進料理レストランで食べた
銀耳入り「きのこのスープ」がことのほか美味しかったので、
自分で作ってみました。私はエリンギと銀耳だけで作りましたが、
きくらげ、たけのこ、しいたけ、しめじなど、きのこ類をたくさん入れれば
色々な食感と風味を味わえます。
そう!Kosokaさんのおっしゃるように
「コラーゲン」が豊富なので、女性にいいのです。
あのプニュプニュとした食感、コラーゲンなんだそうです。
こんなに安くて、簡単にコラーゲンが取れるなんて・・・!!!
+ カルシウムも多く、食物繊維も豊富だそうです。
また、みどりさんのおっしゃるように
中国では「デザート」で食べます。
ウー・ウェンさんのレシピを拝借「氷糖銀耳」
材料
銀耳15g、水4カップ、レモン汁大2、氷砂糖70g
1.銀耳は30分水につけて戻し、石づきを除いて水気を切る。
2.鍋に1と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で30~40分煮る。
氷砂糖を加えて、さらに20分煮る。
3.最後にレモン汁を加えて、出来上がり。
* 仕上げに赤いクコの実を飾るときれいです。
中国語の先生によると
「潤肺」といって、銀耳と梨は、乾燥する秋にはとてもいい食材だそうです。
また1つ、中国のいい食材、お土産発見しました!!!
「しろきくらげ」=「銀耳」です。
皆さん大正解!知ってたのね・・・
日本で「しろきくらげ」と言えば
すでに小さなかけらになった状態で売っているのので、
こんな「海綿スポンジ」を思わせる形のままのは、
私はお目にかかったことがありませんでした。
実は、先日行った精進料理レストランで食べた
銀耳入り「きのこのスープ」がことのほか美味しかったので、
自分で作ってみました。私はエリンギと銀耳だけで作りましたが、
きくらげ、たけのこ、しいたけ、しめじなど、きのこ類をたくさん入れれば
色々な食感と風味を味わえます。
そう!Kosokaさんのおっしゃるように
「コラーゲン」が豊富なので、女性にいいのです。
あのプニュプニュとした食感、コラーゲンなんだそうです。
こんなに安くて、簡単にコラーゲンが取れるなんて・・・!!!
+ カルシウムも多く、食物繊維も豊富だそうです。
また、みどりさんのおっしゃるように
中国では「デザート」で食べます。
ウー・ウェンさんのレシピを拝借「氷糖銀耳」
材料
銀耳15g、水4カップ、レモン汁大2、氷砂糖70g
1.銀耳は30分水につけて戻し、石づきを除いて水気を切る。
2.鍋に1と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で30~40分煮る。
氷砂糖を加えて、さらに20分煮る。
3.最後にレモン汁を加えて、出来上がり。
* 仕上げに赤いクコの実を飾るときれいです。
中国語の先生によると
「潤肺」といって、銀耳と梨は、乾燥する秋にはとてもいい食材だそうです。
また1つ、中国のいい食材、お土産発見しました!!!