簡単即席大学いも
秋!
食べ物の美味しい季節になってきました。
先日のきのこ・エリンギに続きまして
サツマイモで「簡単即席大学いも」作ってみました。
ええっー、揚げるの面倒だし、あん作るの面倒・・・なんて思うでしょう?
大丈夫!
揚げなくていいんです!
あんも作らなくていいんです!
かんたんレシピご紹介します。
乱切りにしたサツマイモを水につけて、アク抜き
(昨日は大きめ2本分)
フライパンに油を大さじ3位いれて、サツマイモと
砂糖を大さじ1.5~2杯加えて、中火で軽くいためます。
砂糖が溶けたら、フライパンに蓋をして蒸らします。
蒸らしている間、焦げないようにかき回します。
サツマイモが柔らかくなって、砂糖が糸をひいてきたら
できあがり!仕上げに黒ゴマをお忘れなく!
中国のサツマイモは日本のに比べて甘みが少ないので、
そのあたりは好みで砂糖の量を調節してくださいね。
昨日使ったサツマイモはオレンジ色でした!
うちの子供たちも大好き!お試しあれ。
食べ物の美味しい季節になってきました。
先日のきのこ・エリンギに続きまして
サツマイモで「簡単即席大学いも」作ってみました。
ええっー、揚げるの面倒だし、あん作るの面倒・・・なんて思うでしょう?
大丈夫!
揚げなくていいんです!
あんも作らなくていいんです!
かんたんレシピご紹介します。
乱切りにしたサツマイモを水につけて、アク抜き
(昨日は大きめ2本分)
フライパンに油を大さじ3位いれて、サツマイモと
砂糖を大さじ1.5~2杯加えて、中火で軽くいためます。
砂糖が溶けたら、フライパンに蓋をして蒸らします。
蒸らしている間、焦げないようにかき回します。
サツマイモが柔らかくなって、砂糖が糸をひいてきたら
できあがり!仕上げに黒ゴマをお忘れなく!
中国のサツマイモは日本のに比べて甘みが少ないので、
そのあたりは好みで砂糖の量を調節してくださいね。
昨日使ったサツマイモはオレンジ色でした!
うちの子供たちも大好き!お試しあれ。