マーボウ豆腐
今日は曇りの北京です。
久しぶりにレシピいってみましょう!
この作り方にしてから、すっかり我が家の定番になりました。
この作り方にしてから、すっかり我が家の定番になりました。
マーボウ豆腐 -材料- 絹ごし豆腐 2丁 サラダ油 小さじ2 ひき肉(豚か合びき)200グラム しょうが みじん切り小さじ1 水400ccぐらい 鶏精(中華だし)小さじ1~1.5 砂糖 小さじ半分~1 オイスターソース 大さじ1~1.5 コチュジャン 小さじ2~3 しょうゆ 小さじ1~ 水溶き片栗粉 大さじ1~適量 ごま油 仕上げ用 小さじ1~2 ① 豆腐をさいの目にきります。絹ごしなので、煮崩れしないようにやや大きめに。 ② 深めのフライパンに、サラダ油を入れ油が温まったら、ひき肉をいれしっかり炒めたら しょうがのみじん切りを入れて肉に焦げ目がつくまで炒めます。←★おいしく作るポイント! ③ ②に水400ccと鶏精を入れ沸騰してきたら、砂糖、オイスターソース、コチュジャン をいれ調味料を混ぜて、①をいれます。火を細めて5~7分くらい煮込んでください。 *ここでグツグツしすぎると豆腐が崩れます。★おいしく作るポイント↑ ④ 味見をして、物足りなければ醤油を適宜入れ、お好みの味にします。 ⑤ 水溶き片栗粉をいれ、鍋ごと大きく動かすか、木べらでなべ底からすくい上げるように 豆腐を崩さないように混ぜます。全体にとろみが出てきたら、ごま油を入れて出来上がりです。
マーボウ豆腐を絹ごし豆腐で作った時の「とろり・つるりとした食感」が好きなので、
あえて絹ごしを使います。多少の崩れは目をつぶって・・・
あえて絹ごしを使います。多少の崩れは目をつぶって・・・