セロリは炒めるのよ
中国に来てから、セロリの食べ方が増えました。
日本ではもっぱら、スティックとか、サラダとか「生」で食べていましたが、
「炒めて」食べてます。生野菜を食べるより、火を通したほうがいいからというのも正直な所なんですけど・・・
中国の普通のレストランなら、たいていどこでもあるメニューです。
「セロリと百合根炒め」
私はコレが好きなので、家でも作ります。今日は百合根がなかったので、にんじんと炒めました。
普通は油通しですが、私はさっと湯通ししてから、だからちょっと緑の発色は落ちますが・・・油に刻みショウガを入れて、さっと炒めます。味は適当なのですが、塩・こしょう・中華の素(写真右の黄色のビン)・ごま油で仕上げです。
百合根は乾燥もありますが、生は真空パックのがあって、結構簡単に手に入ります。女性にいいそうです。(の何だったか忘れてしまいました・・・)
シャキシャキ感をぜひ味わってください。お試しあれ。
日本ではもっぱら、スティックとか、サラダとか「生」で食べていましたが、
「炒めて」食べてます。生野菜を食べるより、火を通したほうがいいからというのも正直な所なんですけど・・・
中国の普通のレストランなら、たいていどこでもあるメニューです。
「セロリと百合根炒め」
私はコレが好きなので、家でも作ります。今日は百合根がなかったので、にんじんと炒めました。
普通は油通しですが、私はさっと湯通ししてから、だからちょっと緑の発色は落ちますが・・・油に刻みショウガを入れて、さっと炒めます。味は適当なのですが、塩・こしょう・中華の素(写真右の黄色のビン)・ごま油で仕上げです。
百合根は乾燥もありますが、生は真空パックのがあって、結構簡単に手に入ります。女性にいいそうです。(の何だったか忘れてしまいました・・・)
シャキシャキ感をぜひ味わってください。お試しあれ。